【真實個案︰頭一個月就想辭職】

「呢個月做得好辛苦! 電腦又舊又慢、工作程序複雜、無人教、晚晚要OT、上司又唔理我。」春嬌的情況,如有雷同,實屬不幸。

很多人都會像春嬌一樣,認為一份「筍工」應該是︰人工高、福利好、升職快、準時放人、老闆和同事循循善誘,電腦wifi樣樣快。不過想深一層,要找到這份完美工作比「上車」更難,有點「堅離地」。

安慰春嬌一番後,我只能以職場智者的心腸,問她幾條問題︰「你覺得你有幾大機會搵到呢份完美的工作?若果你依家真係搵到,你諗你會做幾耐?社會不斷變,公司和你的上司都跟住變,你份完美工作就變質喇,對嗎?」

其實沒有一份工作永遠是完美「筍工」,反而用合適的方法,調節自己去適應每一份工,以後每一份工對你來説可以「筍工」。當然,某些性格的人比較適合某些行業,不過某些貌似「不適合的性格」,反而令你鶴立雞群。所以,了解自己的性格,找出適應的方法,定立職涯計劃,成為「筍人」,才是出路。

謹記︰成為「筍人」,你的工作自然變成「筍工」。

遇到不喜歡的工作時,切忌一時之氣辭職,試試調整自己的心態,把目前的工作環境當作一個磨練自己成為「筍人」的好機會。當你抱著這個積極心態去待人處事,你的工作表現一定會勝人一籌,可能有你意想不到的回報。

三個月後,我收到春嬌的email︰「Angela, 我之後在多次舊同學聚會中,發覺每個人都在發牢騷,埋怨公司、上司和同事。我開始認同你的講法:我們不應妄想找到完美的工作適合自己去做,而是應該磨練自己去適應每一份工作。我答應你會在這裏工作三年,磨練自己。」

春嬌正踏上成為「筍人」之路,你呢?

 

立即登記︰Angela Shing 職場工作坊

 

© 2018 Angela Shing ALL RIGHTS RESERVED

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *