選擇職位是否找間有名氣的公司最好?

【個案:轉工爲了公司名氣】

阿明大學畢業後在一間銀行做銷售工作一年多,一天他很高興地告訴朋友他將會轉工到到另一間銀行;同樣是銷售工作,薪酬沒有增加,職位也一樣,但他仍然很高興,這是因為銀行名稱的不同。以前那間銀行的規模不算小,在香港有30多間分行,阿明不喜歡的是銀行的名稱跟一間書局的名稱一樣,每次他告訴朋友自己雇主的名稱時,總是給人取笑或誤會。但對資深的銀行從業員來説,兩間銀行其實差不多。

選擇職業時,大部分人都會注重其他人怎樣看自己,把社會價值觀定為重要考慮因素;就像阿明的想法,他認爲新銀行的名字比較出名,在家人和朋友面前就可以有面子了。這無不可,社會價值觀可以成爲推動力,讓自己努力工作達成其他人的期望;如果自己的價值觀跟社會價值觀是一致,這個推動力就有雙倍效能,就像個案中阿明一樣,執筆時,阿明已在第二間銀行工作了超過三年。但若果你埋沒自己的意願只爲著社會和別人的期望去打一份工,那你每天返工都覺得辛苦。

職涯抉擇要考慮不同的因素,應該衹跟自己的意願還是衹跟社會的的價值觀去找一份職業呢?這取決於每個人怎樣衡量每個因素的重要性。如果你認爲公司名氣是最重要的考慮因素而又找到了一份大公司職位的話,那你就要懂得珍惜不要埋怨公司其他方面不好了。

 

©2018 Angela Shing ALL RIGHTS RESERVED

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *