跟相同性格的人共事會更有效嗎?

【個案:沒有詳情的最高指示】

香港的金融行業遜色萬變,分秒必爭,這連帶我們在銀行做後防的培訓人員也跟著前綫的急速步伐前進。工作目標一定下,我的下屬就列出詳盡的工作時間表,之後定時向上司及組員匯報進程,效率挺高;但我六位下屬經理中,五位都可以跟著這程序辦事,唯獨阿花這位經理總是辦不到,其他同事常會埋怨她影響大家的效率。

有一天主席的秘書打電話來轉達主席的指示,他需要我們舉辦一個高層團隊活動:三日兩夜在澳門。不知是否秘書小姐記錄得不完整,還是真的這樣,整個指示不超過三十個字;主席那麽忙碌,那有機會給我機會問個明白。對於這個缺乏詳情的指示,我真的毫無頭緒應該怎樣開始計劃,於是跟我六位經理開會商討策略。開始時,會議鴉雀無聲,因爲他們跟我這方面的性格特質一樣,偏愛收集詳細資料幫自己做出決定,沒有足夠資料就想不出來;但當大家的腦袋好像停頓了的時候,阿花突然輕描淡寫地建議出不同的活動,好像是天馬行空,但大家就是從這些天馬行空的提議中做了一份活動計劃初稿。活動完畢後,主席贊賞整個活動達到他期望的成效,我的團隊也因此升價不少,之後主席在其他場合見到我縂會走過來跟我聊聊天 !

一個人的性格是由不同性格特質組合而成,我其中一個特質就是偏愛詳細資料。跟其他人共事時,我們總是喜歡跟自己差不多性格的人合作,幸好聘請了跟自己這方面不同的阿花,補救了整個團隊的不足。在職場上我們不可以期望每個人的性格都一樣,明白性格特質的差異,團隊的領導人就可以知人善用,互補長短;團員明白彼此的差異,就可以互相包容,融洽相處。

 

© 2018 Angela Shing ALL RIGHTS RESERVED

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *