準備演説前最關鍵的第1步

【個案:30萬的5分鐘演説】

總經理的秘書打電話來,告知我明日的高層會議中會給我5分鐘時間簡介那三十萬的課程系列。每個高層、中層都很忙碌,能夠給我5分鐘時間已經是很好了;我亦明白到如果5分鐘内講得不好,就不會有第二次機會,所以一定要準備充足,一擊即中。

最總要的第一步是分析總經理和每個部門主管對於職員培訓的喜惡,然後設計内容。我做了一個 PowerPoint 檔案輔助我作簡介,每一頁要表達的内容都預先思考過,更仔細參考有關説服力的課程資料,確保我將表達的每句説話都有其説服作用。因爲事前準備充足,最後我在會議中充滿自信地做了個簡介,輕鬆地拿到那三十萬的批准。

雖然衹是5分鐘的演説,但如果衡量過是機不可失,不可以有 Take 2, 那就應該做足準備工作,就算像我有那麽多年的演説經驗,也需如此。演説或簡介不衹是表達你的訊息,還要確保對方接收到你想表達的真正意思,所以你先要瞭解對方才可以讓人接收你的信息,因此準備演説内容前的第一步就是分析你的聽衆。

 

© 2018 Angela Shing ALL RIGHTS RESERVED

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *