【個案:電腦大學生想轉讀音樂】

在一個職涯規劃的工作坊未開始前,一位内地的大學生舉手問道:「我是主修電腦的三年級生,但彈結他才是我的夢想,成老師,我不知道是否應該轉讀音樂。」我告訴他課堂完了就會找到答案。爲著自己的前途,這個學生在整個課堂中都投入學習,最後他很雀躍地告訴我:「成老師,我現在知道應該怎樣計劃了, 我一定會完成我的電腦學士課程,然後在電腦行業工作五年,之後就會去追求彈結他的夢想。」

為自己定下職涯抉擇的各種要素後,就可知道什麽工作適合自己,然後計劃將來的目標,和爲了達成目標的裝備工作。就像這名學生,他把自己的夢想定在數年後,好讓自己有五年時間工作賺錢;為了容易賺錢,他很願意完成沒有興趣的電腦學士課程,因爲這個行業比較容易找工作。

以自己的準則作職涯抉擇,在邁向目標的過程中,你會敢於挑戰或樂在其中,因爲你知道暫時要忍一忍,這一切都是爲了你自己定下的那個長遠目標。

 

© 2018 Angela Shing ALL RIGHTS RESERVED